군사 검토

NATO 국가의 군사 지출. 군사주의는 꽤 많은 비용이 듭니다

21
NATO 국가의 군사 지출. 군사주의는 꽤 많은 비용이 듭니다

Фраза о том, что для войны нужны всего три вещи — деньги, деньги и еще раз деньги, стала хрестоматийной еще в седую старину. Тем более что реальности она соответствует ровно на 100%. Впрочем, поддержание мира, которое, как официально заявляют в Североатлантическом альянсе, является его главной целью, вещь тоже недешевая, особенно если приняться ради мира вооружаться до зубов.


Во что обходится стремление «держать порох сухим» странам, входящим в НАТО?

Прежде чем говорить о сегодняшних объемах финансирования североатлантистами собственной «обороны», следует вспомнить 역사 вопроса. Решение о ежегодном поднятии входящими в блок странами планки их военных расходов было принято примерно в конце 70-х годов с подачи США. Организация Североатлантического договора тогда была относительно небольшой, 16 государств-членов, и потому стараться нужно было всем. Правда, дальше деклараций тогда пошли только американцы, канадцы, испанцы, норвежцы и отчего-то жители Люксембурга.

Уже два десятилетия спустя вопрос, по сути, утратил актуальность: распались СССР и Организация Варшавского договора (бывшие члены которого наперебой стали записываться в НАТО). Обороняться стало вроде бы не от кого. Вздохнув с облегчением, европейские правительства в абсолютном своем большинстве принялись нещадно «резать» собственные военные бюджеты и сокращать армии, находя казенным деньгам гораздо лучшее применение, нежели строительство новых 탱크 그리고 로켓.

Все снова изменилось после событий в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 года. Пошли разговоры о грозном «международном терроризме», с которым срочно нужно начинать решительную и бескомпромиссную борьбу. На которую опять-таки придется дружно раскошелиться. Торговались, спорили, как на базаре, пеняли друг другу на несерьезное отношение к всемирной безопасности целых 5 лет и в итоге в 2006 году пришли-таки к некоему общему знаменателю военных бюджетов, вроде бы обязательному для всех государств, входящих в альянс: 2% от ВВП.

В это время указанному критерию худо-бедно соответствовали 5 из 26 стран НАТО. Это США (где на оборонные нужды тратили раза в два больше), Великобритания, Франция и вечные антагонисты Греция с Турцией. Все остальные члены альянса, включая даже рвавшихся туда изо всех сил неофитов (румын, венгров, чехов и прибалтийцев) поступили с точностью до наоборот: их военные затраты из года в год не росли, а снижались. В конечном результате общий финансовый вклад Европы в североатлантическое дело с 2001 года по 2014-й «сдулся» с 37% до 25%. В среднем на общую оборону в Старом Свете тратили не 2%, а 1,5% ВВП, а то и меньше.

В 2014 году, с успехом устроив государственный переворот на Украине, но столкнувшись не с той реакцией России, которой ожидали, североатлантисты снова всполошились и в который раз постановили на своем саммите, проходившем в Бухаресте, что в течение ближайшего десятилетия уж точно поголовно достигнут двухпроцентной планки. Впрочем, декларации снова по большей части остались декларациями: три года спустя, в 2017-м, этот «норматив» выполнило ровно столько же участников блока, что и в 2006-м. Всё те же американцы, британцы, греки. К ним подтянулись еще поляки и эстонцы.

Ни Германия, ни Италия, ни Франция, ни даже Турция не пожелали тратить на военные нужды больше 1,5% ВВП. Бельгия с Испанией и до 1% не дотянули. Все это (в особенности «финансовый пацифизм» немцев) жутко злило пришедшего к власти в Соединенных Штатах в 2016 году Дональда Трампа. Он на каждом международном саммите не уставал костерить союзников по блоку и повторять, что «американцы устали всех защищать». И то сказать, на втором году его президентства вклад США в совокупный бюджет НАТО превышал 70%.

В следующий раз генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг был намного более реалистичен. Он выразил горячую надежду на то, что к 2025 году вожделенные 2% ВВП будет тратить на военные нужды хотя бы половина составляющих военный блок государств. В прошлом году совокупный бюджет НАТО действительно вырос на 4,6%, перевалив за триллион долларов (был достигнут самый большой объем с 2012 года). Более 72% этой суммы, как и ранее, приходятся на США и Канаду.

Что характерно, самыми высокими темпами прирост оборонных расходов в последние годы идет в странах Прибалтики, а также Словакии, Венгрии, Румынии. Впрочем, Польша с ее 2% от ВВП с лишним – это в реальности военный бюджет в 12 с лишним миллиардов долларов, а Германия с 1,3% ВВП, выделенными на оборону, вкладывает в бундесвер более 50 миллиардов долларов. Все относительно, в особенности проценты и абсолютные цифры.

Как повлияет на финансирование НАТО пандемия коронавируса, в точности сказать пока нельзя. Однако охвативший всю планету кризис явно не будет способствовать повышению денежных вливаний. Сейчас перед большинством стран, входящих в альянс, стоит вопрос спасения собственной экономики, а не ее милитаризации. Миролюбивее НАТО вряд ли станет, а вот экономить в ближайшее время альянсу точно придется.
저자 :
사용한 사진 :
나토 웹 사이트
21 논평
정보
독자 여러분, 출판물에 대한 의견을 남기려면 등록하십시오.

зже зарегистрированы? Войти

  1. 에고 자
    에고 자 21 10 월 2020 18 : 07 새로운
    +2
    Столько денег на пандемию и все мимо НАТО! Абыдно! Но если они друг с другом перегрызутся - мы поаплодируем! И подскажем, что им пора разбегаться.
    1. Livonetc
      Livonetc 21 10 월 2020 18 : 15 새로운
      +1
      사랑스러운 꾸지람 만 재미 있습니다.
      Пока США, в экономическом плане, рынок номер 1 в мире, их будут всячески ублажать по мере сил и возможностей.
      НАТО клуб по интересам, не более того.
      1. 수염 난 남자
        수염 난 남자 21 10 월 2020 18 : 28 새로운
        +1
        Да они просто меры не знают. Но русского Левшу, подковавшего британскую блоху, не так-то просто обьегорить. Русская смекалка дорогого стоит. А потому сплошные асимметричные ответы. Мы нагнули потомков Чингисхана, захватив половину его империи, Евросоюза Наполеона и Гитлера. Вот только с США пока не получается. Будем стараться.
        А потом, все по классике: Развалинами Белого Дома удовлетворен.
        1. Plastmaster
          Plastmaster 22 10 월 2020 11 : 26 새로운
          0
          Тем не менее, они выигрывают и отжимают территории. Все идет своим привычным чередом. Мировая бойня, мы отступаем по всем фронтам, потом зима и мы .......... На этот раз эта история покрытая мраком. Не исключаю что сейчас добьют. Слишком много предателей.
      2. 테레 인
        테레 인 21 10 월 2020 20 : 36 새로운
        +3
        제품 견적 : Livonetc
        Пока США, в экономическом плане, рынок номер 1 в мире, их будут всячески ублажать по мере сил и возможностей.

        А, кто не будет ублажать, тому они отключат горячую воду и, на всякий случай повесят на площаде, руководителей страны.
    2. 신조
      신조 21 10 월 2020 18 : 21 새로운
      -1
      제품 견적 : Egoza
      Столько денег на пандемию и все мимо НАТО! Абыдно! Но если они друг с другом перегрызутся - мы поаплодируем! И подскажем, что им пора разбегаться.

      А мне хочется надеется, что вновь принятые "члены" из восточного (варшавского) блока и недогосударств бывшего СССР возьмут под козырёк да и дадут не 2%, а 4% или 6%.
      По логике, кто больше кричит о мнимой угрозе с востока, тот и должен больше платить, вызывая ненависть у их сюзеренов с запада.
      "Удивительная" нация англосаксов никого не жалеющая и готовая любого ободрать до нитки под видом защиты и благих намерений.
      1. Livonetc
        Livonetc 21 10 월 2020 18 : 32 새로운
        0
        Англоскаксы прагматичны до мозга костей и совсем не удивительны.
        Они банальны в своей патологической жадности и жестокости.
        "Ничего личного только бизнес".
        1. 세르게이 오브 라 초프
          세르게이 오브 라 초프 21 10 월 2020 19 : 46 새로운
          -1
          Печально не это, печально то, что это работает далеко не первый год, и по факту продолжает работать и работать все еще неплохо. Деньги не правят миром, но если политика это всего лишь концентрированное выражение экономики...
        2. 테레 인
          테레 인 21 10 월 2020 20 : 34 새로운
          +2
          제품 견적 : Livonetc
          Англоскаксы прагматичны до мозга костей и совсем не удивительны.
          Они банальны в своей патологической жадности и жестокости.
          "Ничего личного только бизнес".

          Тем более политика разрушения, (чем и занимаются англосаксы по всему миру) всегда проще.
        3. Plastmaster
          Plastmaster 22 10 월 2020 11 : 31 새로운
          -1
          Тут вычитал, что англы не англы а немчура поганая (по родословным). Ну на верхушке сидит. Типа много что было переделано специально для англии. Для имиджу.
      2. 테레 인
        테레 인 21 10 월 2020 20 : 38 새로운
        +3
        제품 견적 : 신조
        "Удивительная" нация англосаксов никого не жалеющая и готовая любого ободрать до нитки под видом защиты и благих намерений
        Они называют это - защита демократии.
    3. Serpet
      Serpet 21 10 월 2020 18 : 43 새로운
      + 13
      Там лобби американского ВПК в действии. Вирус не пройдет!
    4. 테레 인
      테레 인 21 10 월 2020 20 : 29 새로운
      +3
      NATO 국가의 군사 지출. 군사주의는 꽤 많은 비용이 듭니다
      Ну, и что? Это их обычный давний уклад жизнедеятельности.
    5. RealPilot
      RealPilot 21 10 월 2020 21 : 21 새로운
      -1
      Пора выйти Трампу и озвучить тезисы о злых России и Иране, ядреной Северной Корее...
      В лучших традициях американского рекета 눈짓

      Мыши плакали и кололись, но продолжали жевать кактус hi

      Nothing personal, only business 깡패
  2. 파리 루크
    파리 루크 21 10 월 2020 18 : 32 새로운
    -1
    Миролюбивее НАТО вряд ли станет, а вот экономить в ближайшее время альянсу точно придется.
    ...Империалисты, никогда не отличались миролюбием 미소 Им деньги на другое нужны, поток беженцев из Африки, Ближнего Востока растет,их кормить от пуза надо...
  3. 댓글이 삭제되었습니다.
  4. Pessimist22
    Pessimist22 21 10 월 2020 18 : 35 새로운
    -2
    Пусть печатают больше долларов и евро.
  5. 대장장이 55
    대장장이 55 21 10 월 2020 18 : 58 새로운
    0
    А против вируса разве не нужны танки , самолеты и ракеты ?
    Самое время кинуть клич : на оборону по 3 % .
    1. 세르게이 오브 라 초프
      세르게이 오브 라 초프 21 10 월 2020 19 : 51 새로운
      0
      Согласен. В виду разразившейся коронавирусной филейной части у правительств стран будет гораздо больше соблазна сэкономить деньги на армии. Которую еще и надо в это время держать в изоляции от внешнего мира что само по себе стоит не мало. И если это даже не коснется регулярных частей, то закупки техники и особенно НКР в зоне риска.
  6. 전나무 전나무
    전나무 전나무 21 10 월 2020 20 : 36 새로운
    -2
    Все снова изменилось после событий в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 года. Пошли разговоры о грозном «международном терроризме», с которым срочно нужно начинать решительную и бескомпромиссную борьбу.

    Причем тут террористы и армия? С террористами должны внутренние силовики бороться (ФСБ/ФБР...), но не армия. Так что тут автор перепутал понятия. Нет ни каких поводов в странах Европы для увеличения статей расходов на оборону, так как им уже 75 лет ни кто не угрожает. Но корпорациям от ВПК нужны миллиарды. Они привыкли к ним, они не хотят их терять..
    Поэтому придумали "агрессивную Россию"....
    1. 예브게니 곤차 로프 (스무 그)
      예브게니 곤차 로프 (스무 그) 21 10 월 2020 21 : 44 새로운
      -2
      > так как им уже 75 лет ни кто не угрожает

      Там с 1945-го по 1991-й борцы за мир обещали соревнования по доходу до Ла Манша на скорость по любому поводу. С 2008-го наследники дедов в ностальгию ударились, погуглите.
  7. 엘 산토
    엘 산토 21 10 월 2020 22 : 04 새로운
    -9
    Мы постоянно слышим ворчание засевших в интернет-окопах отставников, которых у нас называют «армейской общественностью», относительно того, сколь «ничтожны» на фоне НАТОвских получаемые ими пенсии, как несправедлив понижающий коэффициент, почему им недостаточно выплачивают пайковые.
    А ведь они продолжают нести службу и в отставке, злобно лая и изливая потоки завистливой ненависти на все благополучные страны, независимо от их принадлежности к военным блокам, в том числе и на нейтральные.