군사 검토

예산 중립성

8
«Политика баланса» вынуждает Израиль сокращать военно-техническое сотрудничество с Россией

Израиль уже потерял около миллиарда долларов в сфере поставок для России оборонной продукции и изделий двойного назначения. Это обусловлено необходимостью проведения тонко сбалансированной внешней политики, включая выдачу экспортных лицензий, направленной на сохранение связей в области безопасности с Москвой при одновременном обеспечении жизненных интересов США и их союзников по НАТО. Израиль не сворачивает ранее подписанные сделки с Россией, но строго лимитирует разрешения на экспорт в условиях ситуации, сложившейся на Украине.

В интервью еженедельнику «Дифенс ньюс» (Defense News) израильские официальные лица подчеркнули суверенное право страны и жизненную необходимость развивать актуальные темы безопасности, дипломатическую активность на основе укрепления связей с Россией, роль которой как ключевого игрока в регионе и в мире возрастает. Но учитывая продолжающиеся разногласия между Вашингтоном и Москвой и напряженную ситуацию на Украине, Тель-Авив должен сочувствовать интересам своего ключевого союзника в лице США.

В итоге деликатная и постоянно выверяемая «политика баланса» уже обошлась стране более чем в один миллиард долларов потерянных возможностей продаж и привела к ослаблению стратегического сотрудничества с Россией, заявил один из высокопоставленных представителей Минобороны Израиля.

Контракты под вопросом

«Только за счет России мы могли бы получать миллиарды долларов», – подчеркнул в своем интервью этот источник, тогда как за год Израиль по всему миру заключает экспортные сделки на сумму примерно семь миллиардов долларов. Но еще выше, чем возможности на рынке, этот представитель Минобороны оценивает уникальную возможность Москвы влиять на стратегическое положение Израиля в регионе через свои связи с недружественными к Тель-Авиву государствами, такими как Иран и Сирия.

«Мы, конечно, существенно выиграли от решения России отменить огромный контракт на поставки Ирану зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300ПМУ», – сказал он. Контракт стоимостью 800 миллионов долларов был подписан в 2007 году, но отменен в 2011-м после объявления Советом Безопасности ООН эмбарго на поставки оружия Тегерану. «Но, – добавил чиновник, – мы должны считаться с проблемами США».

이스라엘 정부 소식통은 러시아와의 방위 무역을 중단하지 않고 현지 기업이 이전에 체결한 거래를 종료하도록 강요하지 않을 것이라고 주장합니다. 아시다시피 IAI(Israel Aerospace Industries)는 현재 러시아에서 Searcher UAV를 기반으로 하는 무인 항공기 생산을 위해 2010년 400월에 체결된 러시아와의 계약을 이행하고 있습니다. 국방부 소식통은 IAI가 Rosoboronexport와의 XNUMX억 달러 계약을 이행하는 마지막 단계에 있다고 말했습니다. 이스라엘 정부와 업계 소식통에 따르면 이번 계약이 완료된 후 양 당사자는 공동 생산을 위해 XNUMX억 달러 규모의 새로운 장기 계약 패키지를 이행할 것으로 예상됩니다. 무인 비행기 IAI가 개발한 고급 전투 UAV "Heron-1"(Heron-1)을 기반으로 합니다. 동시에 러시아는 이전에 포기했던 자체 제작 UAV용 합성 개구 레이더 및 기타 첨단 다목적 페이로드를 획득할 수 있습니다.

В то же время, полагают эксперты, если проблемная ситуация в отношениях между Россией и Украиной не разрешится в ближайшее время, Израиль будет вынужден ограничить поставки высокотехнологичной продукции Москве и минимизировать стратегическое сотрудничество с РФ.

예산 중립성Источники в Тель-Авиве уже указывают на задержки в реализации двустороннего рамочного соглашения о сотрудничестве в космической сфере, подписанного в марте 2011 года. Договоренность предусматривала развитие технологий двойного назначения на базе израильских формирующих изображение спутников высокого разрешения и размещение на территории страны наземных станций ГЛОНАСС для повышения точности сигналов российской глобальной навигационной спутниковой системы.

«Рамочное соглашение с Россией не развивается», – заявил Цви Каплан, бывший директор Израильского космического агентства, подписавший в 2011 году упомянутый документ вместе с Анатолием Перминовым, бывшим тогда руководителем Федерального космического агентства РФ.

«Многие считали, что мы должны активно продвигаться по ряду совместных израильско-российских проектов, – сказал Каплан. – Но мы не могли пойти на риск и расстраивать наших американских друзей, расширяя сотрудничество и торговые связи с РФ и обеспечивая Москве доступ к технологиям, имеющим отношение к нашим малым высокотехнологичным спутникам».

В апреле Израиль также отказал российскому большому противолодочному кораблю (БПК) «Вице-адмирал Кулаков» заход в порт Хайфа. Как сообщала тогда израильская газета «Гаарец» (Ha’aretz), секретарь Совета национальной безопасности Израиля Йосеф Коэн после консультаций с министром обороны Моше Яалоном, представителями МИДа, Армии обороны Израиля и службой безопасности «Шин Бет» дал отрицательный ответ на запрос Москвы о заходе в порт российского БПК. «Все высказали отрицательное мнение по этому вопросу», – написала «Гаарец».

Пресс-секретарь МИДа Игаль Палмор отказался комментировать так называемую балансирующую политику Израиля, которую назвал «особо чувствительным вопросом». Как известно, министр иностранных дел Авигдор Либерман, уроженец Молдавии, лично курирует отношения Тель-Авива с Москвой и бывшими советскими республиками.

Израиль изо всех сил пытается сохранить нейтралитет в условиях кризиса на Украине, чтобы не обидеть ни одну из сторон – ни Россию, ни Украину, ни США или их союзников по НАТО.

Отойдя от традиционной политики согласованного с Вашингтоном голосования в ООН, в конце марта текущего года Израиль отказался поддержать проект резолюции Генеральной Ассамблеи, объявляющей незаконным вхождение Крыма в состав России. Несмотря на то, что инициированная США резолюция носит исключительно рекомендательный характер, ее появление является знаковым. «У нас хорошие и доверительные отношения и с американцами, и с русскими... и я не понимаю, почему Израиль должен быть втянутым в это», – заявил Либерман 9-му каналу телевидения Израиля.

В ходе апрельского визита в Израиль тогда кандидата, а ныне президента Украины Петра Порошенко Либерман заявил о желании помочь Киеву и Москве урегулировать их отношения.

Что касается торговли с Москвой в оборонной сфере, вышеупомянутый высокопоставленный представитель Минобороны Израиля утверждает, что Тель-Авив имеет полную свободу в вопросе предоставления экспортных лицензий России. В отличие от возможного экспорта военной продукции и передачи технологий в Китай, которые требуют предварительного согласования с Вашингтоном, у Израиля нет никаких обязательств перед США в отношении координирования ВТС с Москвой.

Оборона в разумных рамках

Между тем принцип «не расстраивать американских друзей» уже сказался на израильском оборонном бюджете. Ограничение ВТС с Россией привело к его сокращению, как следствие – Министерство обороны Израиля приостановило выполнение ряда контрактов на закупку продукции военного назначения (ПВН), замедлило темпы работ по основным программам разработки ВВТ и предупредило о вероятном начале сокращения рабочих мест в ОПК.

Пытаясь получить от Министерства финансов дополнительные ассигнования на текущий год, оборонное ведомство заморозило на две недели процесс запланированных контрактов на поставку ПВН, которые требуют детального изучения нефиксированных издержек. Ранее сообщалось, что из-за проблем с финансированием будут приостановлены все учения сухопутных войск, ВМС и ВВС, а также существенно уменьшится масштаб операций, которые в настоящее время проводят силы самообороны Израиля.

Решение о приостановке выполнения контрактов было принято после замедления работ по ним, которое продолжается с января текущего года. Согласно заявлению представителей оборонного ведомства в результате этих мер количество новых заключенных контрактов на поставки ПВН за период январь – май сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. После многих лет функционирования без возможности составления и утверждения многолетних инвестиционных программ оборонное ведомство предупредило о возможном крахе всей системы закупок ПВН.

«На протяжении четырех лет наши военные работают без многолетних программ, что в свою очередь влечет за собой неоптимизированный расход ресурсов, оказывающий негативное влияние на стратегическое планирование и оснащение сил обороны Израиля. Это означает полную невозможность обеспечить функционирование оборонного ведомства уже в начале 2015 года», – заявил генеральный директор Министерства обороны Израиля Дан Харель. Без дополнительного финансирования утвержденного оборонного бюджета на 2014-й, резюмировал он, предприятиям ОПК придется уволить тысячи рабочих в результате сокращения предполагаемого объема закупок.

Министерство обороны Израиля планирует запросить дополнительно два миллиарда шекелей (около 560 млн долл.) в текущем году. Объем базового оборонного бюджета составляет по различным оценкам от 51,1 миллиарда шекелей (14,28 млрд долл., данные Минобороны) до 57,7 миллиарда шекелей (16,15 млрд долл., данные Минфина). По мнению экспертов, различия вызваны тем, что Министерство финансов указывает общую официальную выделенную сумму, а военные – средства, оставшиеся после ряда вычетов.

Оба базовых бюджета (по данным обоих министерств) включают ежегодную военную помощь США в размере 3,1 миллиарда долларов, около 26 процентов которой Израиль имеет право конвертировать в шекели для оплаты внутренних научных исследований, разработок и закупок.

В дополнение к ежегодной единоразовой помощи, получаемой Израилем, Министерство обороны готовится получить еще 200 миллионов долларов на совместные программы по противоракетной обороне, в числе которых «Стрела» (Arrow), «Праща Давида» (David’s Sling) и «Железный купол» (Iron Dome). Эти средства согласно экспертам не включаются в данные о бюджетных ассигнованиях ни Минобороны, ни Минфином.

Пресс-секретарь военного ведомства Израиля Орна Симшони Офир подчеркивает, что приостановленные контракты на закупку ПВН и закрытые программы разработок относятся только к той части оборонного бюджета, который обеспечивается в шекелях. «Мы остановили локально финансируемые программы и контракты, которые оплачиваются в шекелях, а не в долларах, поступающих в рамках сотрудничества с США», – сказала Симшони Офир.

Тем не менее другие оборонно-промышленные источники отмечают, что нестабильность финансирования уже привела к сокращению и увеличению сроков реализации в Израиле основных оборонных программ, поддерживаемых в рамках ежегодной долларовой помощи, в том числе программ производства в США комплектующих для тяжелых гусеничных БТР «Намер» (Namer).

Министр обороны Израиля Моше Яалон выразил надежду, что на ближайшем заседании израильского кабинета министров будут приняты соответствующие решения, которые помогут преодолеть сложившуюся проблему. Яалон отметил, что когда утверждался бюджет на 2014 год, предупреждал правительство: средств для выполнения всех запланированных оборонных программ будет недостаточно.

«Начальник штаба и я предупреждали, что бюджет более или менее позволит сохранить уровень боевой подготовки до апреля или мая. Сейчас это время наступило и должны приниматься решения, – сказал глава израильского военного ведомства. – Я надеюсь, кабмин примет соответствующие решения для того, чтобы оборонное ведомство и особенно Армия обороны Израиля продолжали свою деятельность в разумных рамках».

В ответ на массовые социальные протесты летом 2011-го кабинет министров Израиля одобрил ежегодное сокращение оборонного бюджета в размере трех миллиардов шекелей (840 млн долл.), начиная с 2012 года. Бывший тогда премьер-министром Биньямин Нетаньяху благодаря этому показному решению заработал политические очки в глазах общественности.

Однако, по словам источников в Министерстве финансов, последующее увеличение бюджета МО, одобренное указом кабмина от октября 2011-го с подачи того же Нетаньяху, привело к тому, что военные затраты стали постоянно расти. По данным израильского Минфина, в 2012 году на оборонные нужды было дополнительно выделено 4,2 миллиарда шекелей (1,176 млрд долл.), а в 2013-м – еще 2,8 миллиарда шекелей (784 млн долл.).

«Оборонный бюджет продолжает расти на протяжении многих лет, – говорит источник в израильском Минфине. – Это увеличение, однако, меньше требований Министерства обороны и, как там утверждают, меньше необходимого... Но факт остается фактом: каждый четвертый или пятый из бюджетных шекелей тратится на оборону».

В опубликованном 28 мая интервью этот источник в Минфине сообщил, что годом раньше, когда кабмин утвердил оборонный бюджет на 2014-й, военному ведомству выделялось дополнительно 3,75 миллиарда шекелей (1,05 млрд долл.). «Часть из них они получили в конце 2013-го, затем еще один миллиард шекелей... и теперь снова требуют денег, – проинформировал он. – Другие министерства не могут прийти к премьер-министру в середине года и попросить дополнительный бюджет. Военным никогда не бывает достаточно того, что они получают».

Между тем Симшони Офир отметила, что почти половина годового оборонного бюджета идет на такие постоянные издержки, как налоги, пенсии, льготы и реабилитацию ветеранов: «Это расходы, которые мы не можем изменить. Так что теперь правительство должно решить, готово ли оно к тем важным последствиям, которые может оказать недостаток финансирования на отрасль и на общую боевую подготовку».

Источник в Минфине вменяет в заслугу Министерству обороны постоянно растущую эффективность усилий по «выжиманию» растущих затрат из нефиксированной части бюджета. Вместе с тем он настаивает на том, что военное ведомство может и должно провести реформы системы, в которой расходуются деньги на пенсии и реабилитацию: «Утверждают, что это постоянные издержки, но не принимают мер, чтобы сделать их более гибкими. Ввести такие изменения непросто, но это необходимо сделать. Проблема в том, что нет желания».
저자 :
원본 출처 :
http://vpk-news.ru/articles/20642
8 댓글
광고

Telegram 채널을 구독하고 정기적으로 우크라이나의 특수 작전에 대한 추가 정보, 많은 양의 정보, 비디오, 사이트에 포함되지 않는 것: https://t.me/topwar_official

정보
독자 여러분, 출판물에 대한 의견을 남기려면 로그인.
  1. sv68
    sv68 12 6 월 2014 14 : 37
    +2
    со слов израильских политиков страна проводит независимую политику,а по факту-полностью подконтрольны сша и делают только то,что хозяин разрешит
    1. 실로와 이크 리사
      실로와 이크 리사 13 6 월 2014 23 : 32
      0
      после арабо-израильской войны говорить о независимой политике израиля просто наивно, единственное что евреи делают без согласия вашингтонского кнесета и на что закрывает глаза сша так это только бомбардировки арабов, все остальное только после одобрения дяди сэма иначе папаболь.
  2. Deadmen
    Deadmen 12 6 월 2014 15 : 00
    +1
    На двух стульях не усидеть либо в лево либо в право а иначе можно шпагат порвать
  3. 볼리비아
    볼리비아 12 6 월 2014 15 : 36
    +2
    Евреи в своём репертуаре - и нашим и вашим.
    1. 유슈
      유슈 12 6 월 2014 17 : 00
      +2
      А им деваться некуда,вокруг них сколько миллионов арабов живет,без большого брата выжить не получится.
  4. sub307
    sub307 12 6 월 2014 17 : 08
    0
    О чём статья вообще? О израильской "политике псевдо(квази)нейтралитета, или о том как сильно хочется усидеть таки "на двух стульях"..., и чего?
    1. 사바 키나
      사바 키나 12 6 월 2014 18 : 09
      +2
      О "стульях". Но у стульев есть неприятная вещь-они разъезжаются.
  5. A1L9E4K9S
    A1L9E4K9S 12 6 월 2014 17 : 30
    0
    Автор статьи просто рассказал,как жалко Израилю упущенный миллиард по контрактам с Россией,а деньги для Израиля всегда стоят на первом месте,и как обижается Израиль на США,сколько возможностей израильтяне из за них потеряли.А обиды копятся.
  6. A1L9E4K9S
    A1L9E4K9S 12 6 월 2014 17 : 31
    0
    Автор статьи просто рассказал,как жалко Израилю упущенный миллиард по контрактам с Россией,а деньги для Израиля всегда стоят на первом месте,и как обижается Израиль на США,сколько возможностей израильтяне из за них потеряли.А обиды копятся.
  7. 보벤
    보벤 13 6 월 2014 04 : 02
    0
    ...как обижается Израиль на США,сколько возможностей израильтяне из за них потеряли.А обиды копятся.

    Обижайся, не обижайся, а как гласит американская народная мудрость, "the boss is always right!"

    А мой бывший начальничек еще добавлял в таких случаях: недоволен - пиши заявление...