군사 검토

Исламские манёвры США

14
Исламские манёвры США


Прозвучавшие недавно угрозы со стороны боевиков т.н. Исламского государства (прежнее название – ИГИЛ: Исламское государство Ирака и Леванта) развязать войну на Северном Кавказе и освободить Чечню говорят о наличии серьёзных геополитических амбиций, которые начинают затрагивать и интересы нашей страны.

К проблеме радикального исламизма вновь привлекла внимание объявленная XNUMX сентября президентом США стратегия борьбы с исламистами. «Мы будем преследовать террористов, угрожающих стране, где бы они ни находились. Это означает, что я без колебаний начну действия против ИГ в Сирии так же, как и в Ираке», – заявил Обама. «Это основополагающий принцип моего президентства: если вы угрожаете Америке, убежища вы не найдёте нигде», – сказал он. Но сможет ли реализация планов Обамы в предложенном формате стать эффективным 무기 – вызывает большие сомнения.

Чтобы понять, насколько реальна угроза, обратимся к недалёкому прошлому – концу XIX началу XX веков, когда на политической карте мира обозначились контуры современного Королевства Саудовской Аравии, в идеологии которого отчётливо проявились постулаты одного из наиболее одиозных течений ислама – ваххабизма. Сегодня идеи Абдель Ваххаба – исламского проповедника XVIII века, призывавшего к очищению ислама и заложившего основы, пожалуй, самого радикального и фанатичного религиозного учения, с новой силой зазвучали в риторике ИГИЛа. А ведь ещё в XNUMX году, формулируя принципы построения будущего «государства», нынешний лидер будущего халифата (таковы, во всяком случае, цели исламистов этого квази-образования) Абу Омар Аль Багдади, известный также как Ибрагим Али Аль Бадри, говорил о единобожии, самоотречении и необходимости возврата к основам ислама, исключающим какое-либо взаимодействие с достижениями современной цивилизации.

Сегодня работы исламского доктринёра позапрошлого века имеют широкое хождение на территориях, контролируемых боевиками группировки – северо-востоке Сирии и западе Ирака, изучаются на «семинарах» и становятся основой воспитания молодого поколения.

Выбор у местного населения невелик: либо принять ваххабитскую идеологию, либо быть обвинёнными в неверии (отступничестве) с последующим «суровым наказанием». В последнем случае жены, дети и имущество «отступников» становятся достоянием исповедующих истинный, «очищенный» ислам, причём перечень запретов, налагаемых исламистами настолько обширен, что даже «правоверный» мусульманин легко может попасть в разряд неверных, где малейшее сомнение толкуется не в их пользу.

«Скелет в шкафу», о котором предпочитают сегодня умалчивать западноевропейские поборники демократии, кроется в том, что корни проекта под названием «ваххабизм» лежат в 역사적인 이 지역에 대한 유럽인의 접근.
20 세기 초 현재 사우디 아라비아의 왕이 된 에미 르 압델 아지즈 알 사우드 (Emir Abdel Aziz Al-Saud)는 아라비아 반도의 여러 부분을 통합하기 위해 "이슬람 형제"(당시 - 이크 바 노브)를 사용하여 현재 가장 영향력있는 군주제 왕조 중 하나를 창안했다. 종속 군사력으로. 그는 특정 해리 존 필비 (Henry John Philby)의 도움을 받았다. 예, 그렇습니다. 소련 정보원에서 일했던 김 필비 (Kim Philby)의 아버지입니다. 해리는 신속하게 이슬람을 "받아 들였고"Emir에게 가장 가까운 조언자 중 한 명이되어 영국의 이익을 위해 자신의 행동을 조심스럽게 조작했습니다. 그 사이에, 에미 르는 영국의 탐구와 광신적 인 익크 반 사이에서 기동해야했다. 광신적 인 익크 반군은 캠프에서 정기적으로 포 그롬을 "충성스럽지 않은"곳으로 헌정하고 이슬람에 대한 그들의 견해를 전했다. 결과적으로 이슬람의 선택이 마침내 이루어졌지만 (해리 필비의 영향을받지 않은 것은 아니지만) 에미 르 압델 아지즈 (Emir Abdel Aziz)는 와하비 운동의 위협이 국가 자체의 존재에 얼마나 심각한 것인지 예측할 수 없었다.

С упорством, достойным лучшего применения, королевству прививали ген ваххабизма, не подозревая о его способности к мутации и развитию в кровавый псевдопуританский штамм.
Между тем за прошедшие годы в самой Саудии отношения с ихванами, исповедующими принципы Абдель Ваххаба, складывались далеко не безоблачно. Многочисленные столкновения с эмиром, «вхождение» в Мекку, восстание ихванов в XNUMX году и захват Великой мечети в XNUMX году со всей определённостью показывают, насколько неровно шло становление исламизма в стране. Но не стоит углубляться в историю, чтобы понять, что сегодня ИГИЛ – это разнузданный протест нео-ихванских фанатиков против ценностей современного мира, которых они, на практике, фарисейски совсем не чужды. Причём инвективы летят и в сторону нынешнего Королевства, так что однозначно причислять Саудию к спонсорам ваххабизма я бы не стал.

И всё же влияние идей исламского фундаментализма, несмотря на все попытки короля Саудовской Аравии, остаётся здесь достаточно сильным, о чём свидетельствуют результаты опроса целевой группы местных жителей, проведённых в июле этого года: XNUMX% респондентов посчитало, что идеи ИГИЛа соответствуют ценностям ислама. Учитывая отмечаемые разногласия в самой монархической семье, где король Абдалла Ибн Абдель Азиз считается едва ли не модернизатором, можно представить себе, насколько устойчив штамм ваххабизма к влияниям внешней цивилизационной среды, представляя угрозу уже всему региону Персидского залива.

Но вернёмся ко дню сегодняшнему, события которого начали носить фактически кризисный характер, и если точка невозврата пока ещё не пройдена окончательно, то ситуация очень близка к тому. Если оставить в стороне Саудию, то на поверхность выходят США, позиционирующие себя в качестве главного борца с исламским террором. Начнём с того, что до начала XNUMX-х годов прошлого века Вашингтон уделял крайне мало внимания арабским странам, больше занимаясь своими внутренними проблемами и не вмешиваясь в делёжку сфер интересов, которой занимались Франция и Великобритания. С тем же Королевством Саудовская Аравия (КСА) дипотношения были установлены только в XNUMX г., а фактически посольство США открылось здесь только в мае XNUMX г.

А сегодня ведутся интенсивные споры о том, является ли ИГИЛ порождением стратегии США, или группировка изначально была отделением спонсируемой мировым «демократизатором» Аль-Каиды, отколовшейся от неё впоследствии и поставившей своей задачей борьбу с теми же американцами на территории Ирака.
Чтобы дать ответ на этот вопрос, стоит обратить внимание на состав группировки и её цели. Начав свою деятельность на территории Ирака в апреле XNUMX года, структура мобилизовала в свои ряды бывших иракских военнослужащих, представителей партии БААС и правоохранительных органов и по конфессиональному признаку привлекала в свои ряды исключительно представителей суннитского меньшинства Ирака. Своей задачей лидеры ставили восстановление, хотя бы частичное, прав иракцев, которые были существенно ущемлены в период бывшего премьера Нури Аль-Малики, опиравшегося на шиитскую религиозную общину.

Отстранение от власти суннитских элит, уголовные преследования бывших политиков, курс на «дебаасификацию» вызывали ненависть в Ираке к бывшему премьеру, а осознание американцами порочности курса их креатуры пришло, как всегда, с большим опозданием. Новые договорённости Вашингтона с премьером – вернуть суннитских политиков во властные коридоры – не выполнялись, в суннитских провинциях росло недовольство, и многие племена встали на сторону исламистов, чем и объясняется их военный успех на северо-западе Ирака.

Однако, если вначале организацию можно было считать национал-патриотической, то в дальнейшем увлечение исламистскими лозунгами и диверсионной тактикой придало ей характер террористической группировки, от которой отвернулись даже многие представители суннитской общины.
К тому же регионально-политические амбиции, проявившиеся после завоевания обширных территорий и провозглашения на них исламского халифата, жестокость по отношению к «иноверцам» (иезидам) и этническим меньшинствам (например, туркменам) вызвало отторжение местного населения и обеспокоило мировое сообщество.

Деятельность боевиков на территории Сирии оказалась больше похожа на вторжение иноземных захватчиков, заинтересованных в оккупации нефтепромыслов и захвате стратегических объектов экономики, а потому здесь поддержка со стороны населения – минимальная. И несмотря на определённые «успехи» (захват Евфратской ГЭС, военного аэродрома в Табке, а также всей северо-восточной провинции Ракка с претензиями на Дейр-аз-Зор), противодействие как местных племён, так и курдов, вновь заявивших о своих правах, делает нахождение игиловцев в САР до определённой степени некомфортным. Возможно, это и послужило причиной очередного поворота в активности ИГИЛа, неожиданно переименовавшего захваченные сопредельные с Ираком территории Сирии в «Евфратский халифат».

Если же говорить о роли США во всей этой «многоходовке», то, ситуация предельно ясна: отсутствие углублённого анализа, понимания арабского менталитета, да и нежелание вникать в существо многоплановой игры политических сил, переплетения интересов местных политических и племенных лидеров привело к тому, что действия США в этом регионе вызвали возникновение вакуума в сфере безопасности, приведшего к дестабилизации ситуации и расшатыванию основ минимального межконфессионального согласия, а природа, как известно, пустоты не терпит.

И в то время, как бывший иракский премьер продолжал гнуть свою линию (даже после отставки, с которой он был не согласен), увязая в борьбе с политическим оппонентами, иракская армия демонстрировала полную небоеспособность, едва не сдав Багдад, а разрозненная сирийская умеренная оппозиция продолжала рассуждать о легитимности Башара Асада и пыталась заранее поделить государственный пирог, отстаивая (каждая в отдельности) свои групповые интересы. Тем временем ИГИЛ спокойно расширял масштабы присутствия и религиозного «просветительства», не забывая торговать украденной нефтью на чёрном рынке.

США же рассуждали о необходимости защиты интересов своих граждан, думая о способах помочь иракцам и сетуя на понесённые иракской армией потери, в обучение и вооружение которой были вложены миллиарды долларов. На этом фоне здорово отличилась Россия, сразу поставившая Багдаду штурмовики Су-XNUMX.
И вот одна из последних сводок с иракско-игиловского «фронта»: с начала августа XNUMX года США нанесли XNUMX авиаудара по позициям боевиков в Ираке, дав возможность курдским ополченцам и силам безопасности Ирака получить «передышку» (!) и обеспечить защиту интересов подданных США и материальных ценностей. Из них XNUMX авиабомбовых удара – у районов, контролируемых вооружёнными отрядами «Пешмерга» (курдские формирования), и XNUMX – по позициям исламистов вблизи стратегически важной Мосульской плотины. Помогут ли такие действия в сочетании с военными операциями на земле, положить конец ИГИЛу? А также к чему может привести новая антитеррористическая стратегия, основанная на «широкой совместной коалиции союзников» из арабских и западных стран?

Многие военные эксперты считают конечные задачи, озвученные в выступлениях из Вашингтона, трудновыполнимыми (цель – «ослабить и уничтожить» эти группировки, для чего американцы намерены послать в Ирак еще XNUMX военнослужащих, и тогда воинский контингент США составит почти две тысячи солдат. Правда, участвовать в наземных операциях они не будут).

Безусловно, удары 항공 помогут временно снизить активность ИГИЛа, но переломить ситуацию коренным образом они не в состоянии. Небольшие надежды и на курдских ополченцев, имеющих опыт борьбы в горных районах небольшими группами по XNUMX-XNUMX человек. Стратегия курдов все годы заключалась в изматывающих центральное правительство действиях партизанского характера путём нанесения коротких внезапных ударов с последующим отступлением. Костяк этих отрядов – плохо обученные феллахи, занимающиеся днём возделыванием своих угодий и по ночам отстаивающих своё право на принадлежащие им территории. Ни одного крупного сражения за все годы борьбы с центральным правительством (как в Ираке, так и в Турции) ими выиграно не было. Поэтому говорить об их способности вести крупномасштабные боевые действия не приходится.

쿠르드인들과 달리 ISIS는 25-30에 수천 명의 무장 세력을두고 있으며 전문적이고 잘 훈련 된 군대로 구성되어 있습니다. 최대 1 수천 명의 외국 용병들입니다. igilovtsev 전술은 영토를 빗질하고 유지하는 것으로 기술 할 수 있으며, 전투 유닛은 80-100 전투기로 구성되며 고도의 이동성을 지니 며, 현장 지휘관은 상위 지휘관이 설정 한 일반적인 작업을 수행하기위한 결정권을 갖습니다. 본부, 운영 센터 등은 없습니다. - 최소한의 통신 채널로 모든 것이 이동 가능하고 변경 가능하기 때문에 칼리프의 군사 장비는 취약합니다. 그리고 그러한 적에게 대처할 수있는 영원한 군사력의 전략 일 뿐이지 만, 이라크 군과 페 쉬르 메가에게는 그러한 기회가 없다.

이 상황은 이슬람 무장 세력이 구세계의 국가로 침투하는 것을 두려워하는 서방뿐만 아니라 최근에 모순을 벗어나 "칼리프테 (Caliphate)"로부터 테러리스트들과 싸우기위한 연합 전선을 마련하기로 결정한 아랍인들 사이에서 우려하고있다.
예를 들어, 최근에 제다에서 만난 KSA, 요르단, 아랍 에미리트 연합, 이집트, 카타르의 외무 장관은 "일부 아랍 국가들"의 폭력 사태를 끝내야 할 필요성을 표명했으며, 카타르가 거의 고려 된 때가 드문 놀라운 희귀 한 만장일치에 의해 그들의 연설은 구별되었다 석유 군주들 사이에 떠돌아 다녔다. "위기 상황을 해결하고 새로운 도전에 대응하기위한 진지한 일"의 중요성이 강조되었습니다. "지역적 및 국제적 성격의 문제를 논의하는"과정에서 장관들은 시리아를 무시하지 않았지만 상황의 전제 조건 분석에 자신을 한정했다. 페르시아만의 국가들은 일반 진술을 우회하고이 방향으로 실질적인 조치를 취하지 않고 SAR의 현재 정권의 합법성을 인식하기를 여전히 원하지 않는다. 한편 지역적뿐만 아니라 국제적 상호 작용의 토대가 존재하고 Walid Moallym 외무 장관은 다음과 같이 말했습니다. "우리는 테러와의 전쟁을 위해 지역 힘과 국제 사회와 협력하고 협력 할 준비가되어있다. 모든 사람들에게 환영합니다. " 그리고이 협력은 지역적, 국제적 또는 양자 간 연대의 형태를 취할 수 있다고 장관은 말했다.

불행히도, 전화는 동양과 서양에서 전례가 없었습니다. 또한 미 국무부의 한 대표는 다음과 같이 말하며 다음과 같이 말하고있다 : "그것은 아실 (ISIL)의 성장에 기여한 아사드 정권이었다! 그리고 우리는 특히 이라크에서 가능한 동맹국들과 온건 한 시리아 야당의 계급을 지원하는 데 초점을 맞출 것이다.

그들이 말했듯이, 의견은 불필요합니다. 미국인은 실수를 인정하고 책임을지는 데 익숙하지 않습니다. 2 차 세계 대전이 끝나고 몇 년이 지난 후, 워싱턴은 탄화수소의 안정적인 공급 확보 (석유 낭비)와 미국 경제 및 전략적 이익의 최전선에 서서 노력하는 플레이어에 대한 중재라는 두 가지 고려 사항을 유도했습니다.

어디서나 민주화의 필요성에 대한 히스테리 발언은 지정 학적 임무를위한 언론의 표지 일 뿐이며 따라서 국가적, 민족적, 종교적, 문화적, 역사적 특징에 대한 관심 부족으로 인한 심각한 실수입니다.
А теперь и новое заявление американского президента: борьба будет вестись на базе «широкой совместной коалиции союзников" из арабских и западных стран, в которую не войдут ни Сирия, ни Россия. Возникает вопрос: а как будущие союзники собираются решать проблемы обеспечения региональной безопасности без участия ведущих игроков и каким образом можно квалифицировать намечаемые удары авиации США по опорным пунктам террористов в Сирии, с которой США наотрез отказываются иметь дело? Всё-таки САР – это независимое суверенное государство, и проводить военную операцию даже антитеррористического характера на территории страны без её согласия значит только усугублять обстановку и вести дело ещё к одному конфликту. Ссылки администрации США на выданное в XNUMX году Конгрессом США «Разрешение на использование военной силы» (AUMF) абсолютно безосновательны – когда же, в конце концов, на Капитолийском холме поймут, что внутреннее законодательство Америки не носит экстерриториального характера! И неужели амбиции нефтяных шейхов выше необходимости координации усилий для борьбы со средневековой дикостью и обскурантизмом в их худших проявлениях?

Надо помнить, что угроза – общая для всех: вышедший из летаргического сна ген исламизма активизировался настолько, что уже заразил целые территории, а вырвавшись на международный уровень может охватить не только Ближний Восток.

И тогда загнать этого зверя обратно в клетку будет невозможно.
저자 :
원본 출처 :
http://www.stoletie.ru/geopolitika/islamskije_manovry_ssha_797.htm
14 댓글
광고

Telegram 채널을 구독하고 정기적으로 우크라이나의 특수 작전에 대한 추가 정보, 많은 양의 정보, 비디오, 사이트에 포함되지 않는 것: https://t.me/topwar_official

정보
독자 여러분, 출판물에 대한 의견을 남기려면 로그인.
  1. 휘발유
    휘발유 18 9 월 2014 14 : 40
    +5
    Если загнать обратно зверя в клетку невозможно, то пусть зверь грызет лучше США.
    ФСб РФ должно сделать так что бы они забыли про Кавказ, Асад что бы забыли про Сирию (в чем ему помочь), а с Ираком пусть США сами справляются.Сами взрастили пусть сами и душат.
    1. 니클란델
      니클란델 18 9 월 2014 14 : 45
      +4
      Не думаю, что налогоплательщики в США захотят финансировать очередную войнушку Обамы. Уж сколько раз нарушил он свои предвыборные обещания, что неоднократно заслужил импичмента!
      1. 해밀턴
        해밀턴 18 9 월 2014 16 : 14
        +2
        제품 견적 : volot-voin

        ФСб РФ должно сделать так что бы они забыли про Кавказ

        надеюсь, что у них рука на пульсе... не зря же меджлисов шманают...
  2. 거대한 생각
    거대한 생각 18 9 월 2014 14 : 40
    +3
    Пусть они ещё на Ближнем Востоке победят, а то , если пойдут войной на нас, то будет тогда по Жириновскому - будут наши солдаты мыть сапоги в Индийском океане.
  3. ZVEROBOY
    ZVEROBOY 18 9 월 2014 14 : 41
    +3
    Все таки маттрасники доиграются
    1. 빅터 - 61
      빅터 - 61 18 9 월 2014 14 : 53
      +4
      Вот создатели тероризма выпустили джина из бутылки теперь хотят чтоб все помогали
      1. 악어
        악어 18 9 월 2014 19 : 34
        +1
        Вы даже не представляете, насколько вы правы. Вспомним только, что Гитлер восхищался американской идеей концетрационных лагерей.
  4. fedorXNUMX
    fedorXNUMX 18 9 월 2014 14 : 42
    +4
    Отсутствие анализа и мозга. Чую поскачут штаты!
  5. Dbnfkmtdbx
    Dbnfkmtdbx 18 9 월 2014 14 : 43
    +1
    ну вуот ещё одна головная боль у америкосиков
  6. lexx2038
    lexx2038 18 9 월 2014 14 : 51
    +7
    Сдается мне что человеческая популяция скоро весьма сократится. Как будто Земля регулирует численность своих питомцев, вызывая массовые агрессивные психозы. Куда не глянь, везде чего то закручивается-начинается...Одновременно, в разных концах земного шара...
  7. Korvin1000
    Korvin1000 18 9 월 2014 15 : 44
    +7
    제품 견적 : volot-voin
    Если загнать обратно зверя в клетку невозможно, то пусть зверь грызет лучше США.
    ФСб РФ должно сделать так что бы они забыли про Кавказ, Асад что бы забыли про Сирию (в чем ему помочь), а с Ираком пусть США сами справляются.Сами взрастили пусть сами и душат.


    Дело в том, что США так же думают. Самим остаться в стороне, а врагов втравить между собой. Но получается это только у Китая)).
  8. 선반
    선반 18 9 월 2014 16 : 38
    +2
    Америкосы всячески подпитывали всех исламистов пока они противостояли СССР и позже России, а когда сами получили по башке от своих "выкормышей", стали весь мир призывать на борьбу с исламским терроризмом. Ваххабитов, аль-Кайеду, неоихванов, талибов и прочих - поддерживали спецслужбы Запада для борьбы с легитимными правителями исламского Востока, не согласного жить по указке Запада.
  9. nomad74
    nomad74 18 9 월 2014 20 : 30
    +1
    Да не нужен им там порядок и стабильность, при порядке нефть будет стоить дороже так как пиратской по демпинговым ценам не будет. Стратегия амеров. состоит в том, что они взращивают новую элиту на подконтрольных территориях, но как только в нестабильном регионе появляется хоть какая то консолидация и упорядочение процессов то они тут же начинают дестабилизировать ситуацию создавая оппозицию им же выращенным силам, и это вовсе не ошибка амеров, как пишет автор, это стратегия сдерживания развития региона и консервирование состояния хаоса в данном месте.
  10. jekasimf
    jekasimf 18 9 월 2014 21 : 46
    +2
    Меня терзают смутные сомнения.У посла медальон,у Шпака магнитофон.....
    США замутили Украину,и вдруг,ИГИЛ вышла из под контроля США и,практически забыв о Сирии,повалила на Ирак.А там уже аппетит и на все страны персидского залива разыгрался.Да и Израиль,они явно не в свои друзья записали.Теперь США стоят в позе "ЗЮ",и вынуждены заигрывать с Ираном и вести торг с Россией.При этом Россия сбагривает в Ирак свое устаревшее оружие,за Амеровские денежки.Это "ЖЖЖЖ" неспроста.
  11. NikulinMihail
    NikulinMihail 19 9 월 2014 13 : 17
    0
    США это вселенское зло. США должны быть разрушены!