T-35 탱크 용 연기 장치

T-35 탱크 용 연기 장치
Т-35 на Красной площади. Фото Military.wikireading.ru


В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию 탱크 дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.

Штатное оснащение


Дымовой прибор ТДП-3 появился почти одновременно с запуском серийного производства танков Т-35. Вследствие этого все новые машины получали такое оснащение, дававшее им новые возможности. При помощи прибора ТДП-3 танк мог ставить дымовую завесу, прикрывая себя или дружественные войска. В то время считалось, что оборудование дымопуска необходимо большинству танков всех классов.

Для установки на Т-35 дымовой прибор пришлось незначительно доработать с точки зрения компоновки агрегатов. По бортам подбашенной коробки танка располагались два броневых ящика, в которых помещались два бака из состава ТДП-3 – на 40 л каждый. Рядом с ними находились средства создания давления для выброса жидкости.

Жидкость из баков под давлением подавалась в трубопроводы, проложенные под надгусеничныыми полками. Трубка проходила через заднюю кромку полки и заканчивалась форсункой. Выброс аэрозоля осуществлялся в заднюю полусферу.


Вид на корму. На кромках надгусеничных полок заметны небольшие форсунки. Фото Military.wikireading.ru

Для управления дымопуском в боевом отделении предусмотрели лючки, дающие доступ к приборам. Внутри танка поместили несложный пульт в виде сектора с рычагом, аналогичный использовавшимся в других проектах техники с ТДП-3. Экипаж мог включать и выключать прибор, а также управлять интенсивностью пуска.

Постановка дымовых завес выполнялась с применением спецжидкости S-IV. 80 л такой смеси обеспечивали дымопуск в течение 5-12 мин. Пуск осуществлялся как с места, так и в движении, одним прибором или двумя. Один танк мог создать завесу длиной в сотни метров и высотой до 25-30 м. Применение отравляющих веществ танками Т-35 не предусматривалось – в отличие от специализированных химических танков с тем же прибором.

Танковый дымовой прибор обр. 1932 г. достаточно быстро адаптировали к использованию на Т-35 и вскоре включили в состав его штатного оснащения. ТДП-3 монтировались на всех серийных тяжелых танках, давая им требуемые возможности. Благодаря таким устройствам танковое подразделение могло самостоятельно прикрыть себя и защитить от наблюдения или обстрела.

새로운 요구 사항


Прибор ТДП-3 соответствовал изначальным техническим требованиям, но не был лишен недостатков. Одна из главных претензий касалась сравнительно малой емкости баков, ограничивавшей продолжительность дымопуска и размеры получаемой завесы. Кроме того, баки и трубопроводы не имели подогрева – это исключало постановку завесы в холодное время года.


Прибор ТДП-3 открытой установки на танке серии БТ. Фото из книги Коломиец М.В. "Легкие танки БТ. «Летающий танк» 1930-х"

В 1936 г. все это привело к старту разработки нового танкового дымового прибора специально для Т-35. Новое изделие ТДП-4 должно было избавиться от недостатков предшественника, а также более полно соответствовать специфике конструкции тяжелого танка-носителя. За счет применения прибора ТДП-4 танк мог превратиться в полноценный постановщик завес, сохраняющий все базовые боевые качества.

Прибор ТДП-4 разрабатывался заводом «Компрессор» – основным создателем химической аппаратуры для армии. К работам привлекались разные армейские части. Опытный танк Т-35 с новой аппаратурой вышел на испытания в том же 1936 г.

Главным нововведением проекта стали увеличенные баки для спецжидкости. Из броневых ящиков у подбашенной коробки удалили баллоны сжатого газа, за счет чего удалось высвободить место для баков емкостью 90 л. Баллоны для сжатого воздуха перенесли в боевое отделение. Они имели емкость по 5 л и удерживали давление 150 кгс/кв.см. При помощи редукторов давление снижалось до 5 кгс/кв.см, после чего сжатый газ поступал в баки с жидкостью.

Вдоль крыши корпусов, как и ранее, проходили трубопроводы для подачи жидкости к форсункам. Однако на этот раз их проложили рядом с выхлопными коллекторами двигателя, что обеспечивало прогрев как трубы, так и жидкости в ней. Это позволяло использовать приборы дымопуска в любое время года и в любых погодных условиях. Конструкция форсунок в целом не изменилась.


Т-35 выполняет дымопуск. Фото из книги Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. "Отечественные бронированные машины. XX век", Т.1

Увеличенная емкость баков дала очевидные преимущества. Т-35 с ТДП-4 мог осуществлять постановку завесы в течение большего времени или с большей интенсивностью. Максимальный расход жидкости S-IV достигал 15 л/мин. Танк мог установить плотную и непросматриваемую завесу высотой до 25-30 м и длиной до 1600 м.

Возврат к исходному


В 1936 г. один из серийных танков Т-35 лишился штатного прибора ТДП-3, вместо которого установили новый ТДП-4. В такой конфигурации его испытали на полигоне и определили сильные и слабые стороны новой разработки. Результаты испытаний получились однозначными, но не привели к массовому переоснащению техники.

ТДП-4 выгодно отличался от предшественника, а переоснащенный Т-35 имел понятные преимущества перед серийным. Тем не менее, новый танковый дымовой прибор не получил развития. Уже построенные танки Т-35 сохраняли штатные приборы предыдущей модели, и их же устанавливали на машины нового производства. Причины такого развития событий не вполне ясны, но можно сделать некоторые предположения.

Завод «Компрессор» всего за несколько лет выпустил порядка 1500 приборов ТДП-3. Такой продукции хватало для оснащения новых танков нескольких типов, в т.ч. тяжелых Т-35. Проигрыш серийного прибора по характеристикам могли посчитать несущественным. Несмотря на ограниченное время дымопуска и меньшую завесу, ТДП-3 справлялся с поставленными задачами и обеспечивал должную маскировку.


Музейный Т-35 в Кубинке. Дымовые приборы сняты, о них напоминают только окна под форсунки. Фото Wikimedia Commons

При всех своих преимуществах, ТДП-4 имел характерный недостаток в виде больших габаритов и массы. В этом отношении он проигрывал предыдущему ТДП-3 – и потому был совместим не со всеми существующими танками. Без ущерба для подвижности его могли нести только средние и тяжелые бронемашины, что должно было привести к разунификации.

Специфическое соотношение сильных и слабых сторон прибора, а также особенности применения таких устройств привели к закономерному финалу. ТДП-4 не стали принимать на вооружение и ставить в серию. В войсках остался существующий прибор предыдущей модели. Впрочем, такое оснащение имели не все танки. Часть машин вообще не получила ТДП-3, тогда как с других такую аппаратуру сняли в ходе эксплуатации.

После неудачи с новым прибором ТДП-3 сохранил за собой место основного образца своего класса в Красной Армии. Он активно применялся на бронетехнике разных типов вплоть до начала сороковых годов. Позже, с началом Великой Отечественной войны, танки с таким оснащением обеспечивали прикрытие войск и подтвердили свои возможности. На практике было показано, что даже ограниченное количество спецжидкости может быть достаточно для решения поставленной задачи и скрытия войск от противника.
Ctrl 키 엔터 버튼

실수로 눈치 챘다. 텍스트를 강조 표시하고를 누릅니다. Ctrl + Enter를

20 댓글
정보
독자 여러분, 출판물에 대한 의견을 남기려면 등록하십시오.

зже зарегистрированы? Войти

  1. mark1 23 5 월 2020 06 : 57 새로운
    • 4
    • 0
    +4
    Позже, с началом Великой Отечественной войны, танки с таким оснащением обеспечивали прикрытие войск и подтвердили свои возможности.

    Хотелось бы примеров массового применения этих приборов (я к своему стыду не знаю таковых, просто дым шашки на корме))
    1. 사하르초 23 5 월 2020 20 : 06 새로운
      • 3
      • 0
      +3
      제품 견적 : mark1
      Хотелось бы примеров массового применения этих приборов (я к своему стыду не знаю таковых, просто дым шашки на корме))

      Вы прикалываетесь? Массового применения танков Т-35 тоже история не знает. Зато во флоте, дымзавесу чуть ли не каждый сторожевик умел ставить, и для этого оказалась достаточно имеющихся запасов топлива, без всяких там спецжидкостей.

      Короче говоря - решение фуфловое. В дальнейшем для постановки дымзавес на технике использовали штатное дизтопливо.
      1. mark1 24 5 월 2020 05 : 26 새로운
        • 1
        • 0
        +1
        Пусть будет, что прикалываюсь - но вообще то пытаюсь плавно подвести к пониманию, что производство в массовых количествах сих описанных дымприборов было наипустейшим занятием, как сказали бы сегодня - распил бюджета.
      2. Frankenstucker 박사 24 5 월 2020 09 : 45 새로운
        • 1
        • 0
        +1
        제품 견적 : Saxahorse
        чуть ли не каждый сторожевик умел ставить

        главными активными "дымарями" на флоте были, всё же, ТК)
        Первая атака под дымами, емнип, уже в июле 41-го состоялась на Балтике.

        제품 견적 : Saxahorse
        без всяких там спецжидкостей.


        ТК типа Комсомолец оборудован кормовой кислотной дымаппаратурой ДА-7. Принцип тот же, что и в ТДП - смесь с-4 подавалась сжатым воздухом к форсункам.
  2. 레드 스킨의 리더 23 5 월 2020 07 : 35 새로운
    • 2
    • 0
    +2
    Интересная статья. Никогда ранее не читал о данных приборах на серийных танках. Спасибо автору.
  3. 바다 고양이 23 5 월 2020 07 : 44 새로운
    • 2
    • 0
    +2
    Насколько я понял, танк сам себя не мог прикрыть этой завесой, так какой от неё толк?
    1. Mavrikiy 23 5 월 2020 07 : 54 새로운
      • 1
      • 1
      0
      제품 견적 : 바다 고양이
      Насколько я понял, танк сам себя не мог прикрыть этой завесой, так какой от неё толк?

      Танк сопровождения пехоты. Ну и тех кто идет за тобой.
      1. Frankenstucker 박사 23 5 월 2020 10 : 09 새로운
        • 0
        • 0
        0
        제품 견적 : Mavrikiy
        Танк сопровождения пехоты

        Т-35 - тяжёлый танк прорыва.
    2. svp67 23 5 월 2020 09 : 04 새로운
      • 0
      • 0
      0
      제품 견적 : 바다 고양이
      Насколько я понял, танк сам себя не мог прикрыть этой завесой, так какой от неё толк?

      Значит у него должно быть то качество, что даст шанс на выживание. какие это качества у танка?
      이들은 :
      - бронезащита
      - 속도
      - маленькие геометрические размеры
      Какими их этих качеств обладал Т-35? Ответ - ни какими... Для меня, среди танкового парка СССР 30-х годов, на роль такого постановщика дымовой завесы есть только пара кандидатов, это танкетка Т-27 и танки серии БТ. Из этой пары лучше конечно БТ.
      1. 바다 고양이 23 5 월 2020 09 : 49 새로운
        • 0
        • 0
        0
        По всем параметрам Вы правы, я, в общем-то, имел ввиду защиту самого танка, потому как этот тихоходный и неповоротливый гроб и себя-то толком защитить не мог, а уж пехоту и подавно.
        Кстати, мне где-то попалась информация о потерях в танках этого типа во время "мирного освобождения" бывших польских территорий от поляков в 1940-ом году. У Вас нет такой информации?
        1. Frankenstucker 박사 23 5 월 2020 13 : 01 새로운
          • 0
          • 0
          0
          а почему в 40-ом? В 1940-ом 14 ТТБ "освобождала" не Польшу, а Бессарабию)
          1. 바다 고양이 23 5 월 2020 13 : 04 새로운
            • 0
            • 0
            0
            А что там было с Западной Украиной не припомните?
            1. Frankenstucker 박사 23 5 월 2020 13 : 14 새로운
              • 0
              • 0
              0
              ну, Освободительный поход состоялся в сент-окт 1939-го же. А после его завершения 14 ТТБ был сразу выведен обратно в Житомир к МПД. Поэтому не совсем понятно, почему Вы привязали З.украинец. к 1940-му году.
              1. 바다 고양이 23 5 월 2020 15 : 56 새로운
                • 0
                • 0
                0
                Вы правы, конечно, 1939 год, что-то меня перемкнуло. А про наши подбитые танки Вы не в курсе, случайно?
                1. Frankenstucker 박사 23 5 월 2020 16 : 13 새로운
                  • 0
                  • 0
                  0
                  Из потерь только т-26, бт-7 и т-37, насколько знаю. Честно говоря, вообще не уверен, что т-35 участвовали в ОП - они тупо не выдержали бы многокилометрового марша, так как известны своей посредсвенной (мягко говоря) надёжностью. Т-28 - да, справились, но повоевать им в Польше так и не дали.
  4. svp67 23 5 월 2020 09 : 00 새로운
    • 0
    • 0
    0
    Установка дымовой аппаратуры на столь неповоротливый и тихоходный танк не считаю правильным решением, хоть на него и можно было поставить более объемные баки. Лучший кандидат это конечно же танки серии БТ...
    1. 바다 고양이 23 5 월 2020 09 : 49 새로운
      • 1
      • 0
      +1
      Да, БТэшка с его скоростью вполне подходил для этой работы.
    2. knn54 23 5 월 2020 09 : 58 새로운
      • 1
      • 0
      +1
      ИЗНАЧАЛЬНО установка разрабатывалась для химической бронетехники-выполнять заражение и дегазацию местности.Позже- ставить дымовые завесы.Танки ХБТ-5 в начале ВОВ использовались как "носители" пушечно-пулеметного оружия.И химическое оборудование не применяли.
      1. Frankenstucker 박사 23 5 월 2020 14 : 20 새로운
        • 1
        • 0
        +1
        ага, ТДП-3 даже до 1934-го и назывался ТХП-3.
  5. Observer2014 23 5 월 2020 13 : 33 새로운
    • 2
    • 3
    -1
    Тема классная.И реально интересная! Кстати очень интересно сравнить с современным решением этого вопроса в разных странах мира.Как у нас это вопрос происходит знаем 예 А вот как этот вопрос решается в других армиях мира.Действительно интересно.По отдельности изучать не есть комильфо.Очень охота прочитать это в одной статье.